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今日は、福岡空港→中部国際空港→岐阜駅→名古屋駅と移動距離が多かった一日でした。
午後からは、上司と同行。そして、名古屋泊の今晩は、「ひつまぶし」を食べに行きました。

今から13~4年前、兄貴の結納に名古屋へ入った時、
奥さん(彼女?!)のオススメで連れて行ってもらった時のうなぎ屋が今でも忘れることなく、
愛知県以外で、「ひつまぶし」は食べないと決めてから、実は今回で2回目の「ひつまぶし」。
最初の店がなんて言うお店か忘れてしまいましたが。。。(^^;)

「ひつまぶし」に食べ方があるそうです。

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おひつのごはんを十文字にすじを入れて一こまづつにする。

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一膳目は、お茶碗に盛りそのまま食べる。

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二膳目は、薬味を入れて、うなぎと薬味の風味を楽しむ。

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三膳目は、薬味を入れ、お出汁をかけてうな茶漬けとしてさっぱり食べる。

最後は、一番自分の好きな食べ方で食す。

あのうなぎの香ばさは最高でした♪
上司も初めて食べられた様で、『一口食べただけで、また来たくなるお店やな』と喜んでくれました。


昔行ったあのお店は、どこだったんやろ?!って、兄貴の嫁さんに聞いたらいいか。。。(笑)


店名:名物ひつまぶし あつた蓬莱軒 松坂屋店
住所:名古屋市中区栄3-30-8松坂屋名古屋店南館10F
電話:052-264-3825
HP:http://www.houraiken.com/
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