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はい♪
仙台出張で定番なっている
仙石線陸前原ノ町駅前にある「楽笑」で食事。
今回は珍しいモノを出してもらいました♪

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この赤身の刺身なんだと思いますか??


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宮城県気仙沼市で、
当時、年間4千トン近くも水揚げがあるという「ネズミザメ」の
心臓の刺身だそうです。その名を「モウカの星」という。
焼肉屋で出ていた生レバーみたいな食感で味は濃厚。
臭みが全くないのに、ビックリ(><)
食べ方としては、塩が入ったごま油につけて食べます。

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鍋が準備してあったので、
何が出てくるか親方に聞くと『ワカメのしゃぶしゃぶ』と。

『生ワカメ見た事あるっすか!?(語尾に自信ないがこんな表現だったはずw)』と親方。
『ワカメって緑しか見た事ないと思いますが、もともとは茶色いですよ、ホラ』
と親方が見せてくれた生ワカメがコレ ↓

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『すごいでしょう!!』と親方。

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『コレはね、メカブ』と親方。
上の写真、『もっと大きい』とか言っていたはず。。。
ピントを合わすのに苦労していたので、この辺り、あまり聞いてない(笑

このワカメとメカブを鍋に投入すると、、、

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緑に変身したのよね。徐々に変わっていく色が何か感動すら覚えたw

これね、ポン酢と一緒に頂きます。ヌルッヌルでコリッコリしていて旨い。
癖になりそうな、旨さでした。これは、気仙沼というか仙台に来ないと食べれませんね。

貴重な体験をさせてもらいました。


で、気をよくした親方が、
ジャジャーンと出して来たのが、、、

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仙台牛のステーキ


他にも、
一般に松島牡蠣と言われる、松島湾奥の鳴瀬町の海で穫れた牡蠣。
ブランドとしては最高なモノらしいです。
ミルキーな味で、確かに旨かった。

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生でちょっと飽きたら、鍋でしゃぶしゃぶして頂いたり♪
本当に、贅沢です。


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気仙沼で焼肉と言って出て来るのが気仙沼ホルモン
ウスターソースで頂くのよ。


続いて、中落ち

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お店の人にホジホジしてもらって♪

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醤油で頂くが、
奥に見えるのが、マヨネーズとわさびを混ぜたソース。
漁師の方は、マヨネーズわさびで食べるそうです。
僕は醤油派です(笑

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モチモチのきりたんぽを出してくれて、
この日も最高な食事を親方が提供してくれました。
いつもご当地料理を出してくれるので本当に楽しみにしてます。
親方の会話も面白いし。


サメの心臓の刺身とワカメのしゃぶしゃぶが、癖になりそうね(*^^*)



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店名:楽笑(らくしょう)
住所:宮城県仙台市宮城野区五輪2-13-26【地図
電話:022-299-7776
営業時間:18:00~24:00
定休日:不定休

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Re: タイトルなし

くまちゃんへ

これが、出張多き私の特権です(爆

皆さんとお会い出来ないのが残念なんですが。。。



いつか、行ってほしいなぁ〜。。。

しげぇ達人お疲れ様です!
あああぁ

ええもんばっか食べてからに、、
ここは何回も言うけど
必ず行ってやる❗️

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